Поиск:
17:46, 3 июля 2020, пятница
Версия для слабовидящих
Администрация Октябрьского района

Весенний призыв: сроки, порядок, особенности

Согласно Указу Президента РФ от 30.03.2020 № 232 «О призыве в апреле – июле 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в Октябрьском районе муниципального образования «город Екатеринбург» с 01 апреля стартовала призывная кампания.

До 12 мая мероприятия по призыву проводились отдаленно. Призывники в военный комиссариат не вызывались. Изучение будущих военнослужащих происходило в онлайн-режиме. Сотрудники общались с гражданами, подлежащими призыву, по телефону, с целью уточнения необходимых данных. Кроме того, была изучена информация, предоставленная органами полиции, медицинскими учреждениями (кто стоит на профессиональном учете, кто обращался в последнее время в медучреждения и пр.)

С 12 мая стартовал очный этап призывной комиссии Октябрьского района. Особенностью работы во время действия ограничительных мер, введенных Указом Губернатора Свердловской области, является обновленный режим работы: в первую половину дня вызывают только граждан, подлежащих призыву. Остальные категории граждан (кто прибывает в военном запасе, военные пенсионеры) в военный комиссариат в это время не допускаются, чтобы исключить соприкосновение призывников.

Кроме того, потоки граждан, которые подлежат призыву в армию и призывники, которые имеют право на освобождение или отсрочку, разведены. Для каждой категории установлен индивидуальный временной промежуток, исключающий встречу.

При предварительном общении по телефону у будущих военнослужащих уточняется информация о состоянии здоровья, были ли контакты с людьми, включенными в группу риска, осуществляли ли поездки за границу или в Московскую и Ленинградскую области.

Маршрут движения призывников построен таким образом, чтобы поток не соприкасался со встречным потоком, вход и выход по цепочке следования разделены. В помещениях нанесена разметка, а каждый сотрудник проинструктирован – если призывники не соблюдают дистанцию им делают замечания.

Перед началом работы комиссии, в военном комиссариате был создан запас средств индивидуальной защиты. Каждый призывник обеспечивается маской, а сотрудники следят за графиком обработки помещений. Каждые 2 часа проходит дезинфекция: обрабатываются стены, дверные ручки, полы. Перед каждым помещением находится коврик, пропитанный хлорсодержащими средствами для обработки подошв обуви. На входе в военный комиссариат организован температурный контроль и стоит дезинфектор для обработки рук. Допуск на территорию осуществляется только в средствах индивидуальной защиты.

Количество пребывающих в здание в одно время рассчитано исходя из соблюдения социального дистанцирования – не менее 2 метров друг от друга.

Барьерная система по недопущению заноса инфекции сохраняется на всех этапах. Перед отправкой на сборный пункт, призывники проходят контрольное освидетельствование: в обязательном порядке гражданам измеряют температуру, по прибытии на сборный пункт процедура повторяется. После призывники проходят экспресс-тест на коронавирус. И только когда все процедуры соблюдены, ребята допускаются на территорию сборного пункта.

21 мая 2020 года в Октябрьском районе состоялось очередное заседание призывной комиссии, в состав которой традиционно входят работники военного комиссариата, представители отделов полиции, отдела образования Октябрьского района.

По информации заместителя председателя призывной комиссии - военного комиссара по Октябрьскому и Ленинскому району города Екатеринбурга Лабыкина Анатолия Николаевича, общее количество граждан, подлежащее вызову во время весеннего призыва в Октябрьском районе около 800 человек (в том числе люди, которые пойдут служить в армию, граждане, которые имеют право на отсрочку и люди, которые не подлежат призыву в армию по состоянию здоровья).

Общее количество граждан, которое планируется на отправку в вооруженные силы России - около 100 человек.

За последние несколько лет тенденция комплектования вооруженных сил гражданами из числа годных по призыву меняется в сторону улучшения качества. В вооруженные силы поставляются граждане, которые не имеют проблем со здоровьем и владеют соответствующим уровнем образования, кроме того, учитывается психологическое состояние призывников посредством проведения тестирования.

Призывники Октябрьского района, как правило, уходят во все вооруженные силы России. Уже есть кандидаты, которые прошли предварительный отбор для службы в Президентском полку и которые будут рекомендованы к прохождению службы в частях с повышенными требованиями – воздушно-десантные войска, части военно-морского флота.

«Военный комиссариат осуществляет все необходимые мероприятия по предотвращению заражения граждан COVID-19. Организован жесткий контроль за соблюдением указаний Роспотребнадзора. На входе организована барьерная термометрия и выдача защитных масок. Перемещение молодых людей в военкоматах происходит малыми группами с соблюдением дистанции, а вызов на итоговое заседание призывной комиссии проводится по одному человеку. Помещения военного комиссариата обрабатываются до и после посещения с применением дезинфицирующих растворов. И прежде чем сегодня мы отправили молодых людей в армию, призывники еще раз прошли процедуру медосвидетельствования», - обратился к родителям призывников военный комиссар.

 

Призывная комиссия Октябрьского района

Фото: Тамара Струпковс

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга