Поиск:
17:35, 26 сентября 2020, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Октябрьского района

АЧС. Что делать?

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, однако человек является переносчиком АЧС.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;
- производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не осуществлять захоронение на своем огороде или другом земельном участке.
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;
- допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;
- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;
- не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно проводить борьбу с грызунами;
- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

На сайте россельхознадзора можно получить актуальную информацию по вспышкам АЧС в России.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга