Поиск:
04:51, 25 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Прокуратура Октябрьского района разъясняет

Домашний арест – это принудительная мера, временно ограничивающая права лица на свободное передвижение, общение с посторонними лицами, пользование средствами связи, а также отправку и получение почтово-телеграфных отправлений.
Основания и порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста регламентируется ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Домашний арест назначается исключительно по решению суда с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения лица, в том числе и обстоятельств уголовного дела, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен до 18 месяцев.
Суть данной меры пресечения заключается в нахождении лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, котором он проживает.
Суд может запретить подозреваемому или обвиняемому также посещать увеселительные заведения и иные общественные мероприятия с большим количеством людей (митинги, демонстрации, народные гуляния и т.д.), общаться с лицами, которые могут повлиять на результаты уголовного дела (потерпевшими, свидетелями, другими фигурантами).
Вместе с тем, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.
Контроль за нахождением лица под домашним арестом осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, для чего могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.
Одним из самых распространенных средств контроля является электронный браслет, который надевается на подозреваемого или обвиняемого для отслеживания его местонахождения. В случае самовольного снятия или вскрытия браслета информация об этом поступает в инспекцию, что может послужить основанием для заключения лица под стражу.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города