Поиск:
05:10, 18 июня 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

20 ноября состоялась торжественная церемония открытия памятника «Маски скорби»

20 ноября состоялась торжественная церемония открытия памятника «Маски скорби».
Монумент авторства Эрнста Неизвестного установили на 12-м километре Московского тракта, на месте бывшего расстрельного полигона.
В церемонии приняли участие активисты территориальной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий Октябрьского района», которая успешно работает в районе под председательством Бояринцевой Светланы Викторовны и недавно отметила свой 25-летний юбилей.
На сегодняшний день в столице Урала проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий - дети и жены репрессированных.
Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий была основана 19 апреля 1991 года. Вот уже 20 лет Ассоциация является важным партнером органов власти в деле социальной поддержки жертв политических репрессий. Она оказывает благотворительную помощь этой категории граждан, помогает сохранить и увековечить историческую память, участвует в сооружении памятников и издании региональных «Книг Памяти». На территории Мемориального комплекса организована выставочная комната, в которой хранятся экспонаты - свидетели тех событий, в том числе и личные вещи жертв политрепрессий.

Справка
По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте - в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена в столице Колымы. Вторая часть триптиха появилась в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получила имя «Маски скорби. Европа-Азия», она состоит из двух половин - одно лицо смотрит на восток, другое на запад.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города