Поиск:
16:25, 19 июля 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Профориентация - залог правильного выбора

Чтобы развеять стойкое убеждение старшеклассников, что УГМК – это не только женская баскетбольная команда, но еще и крупный промышленный холдинг, в рамках программы «Профи-ориентир» была организована экскурсия в Технический университет и 2 производственных цеха Уральского горно-промышленного комбината.
Два дня – 5 и 7 декабря воспитанники клуба «Фристайл» в возрасте 15-17 лет в сопровождении социального педагога Самойловой Виктории Владимировны отправились в Верхнюю Пышму на ООО «УГМК-Холдинг».
Знакомство с холдингом началось с Технического университета УГМК им. Грум-Гржимайло. Руководитель Учебного центра подробно рассказала, какие условия и перспективы сулит будущим абитуриентам поступление в их учебное заведение. Оно молодое – работает всего второй год. В просторном многоэтажном здании еще нет той студенческой суеты и шума на переменах, ведь в нем учатся всего 1 и 2 курсы будущих специалистов. Стипендия самая высокая в Свердловской области - 5 000 руб. в месяц, а если абитуриент сдаст ЕГЭ на 200 и более баллов, то еще имеет право на именную стипендию – дополнительно 10 000 руб. в месяц. Для поступления в университет абитуриент должен сдать ЕГЭ на более чем 180 баллов по профильной математике, физике и русскому языку. В Техническом университете можно посещать подготовительные курсы для школьников, на которые принимают учащихся со средним баллом не ниже 4,3, они проходят 3 раза в неделю.
Для 8 и 9 классов было интересно узнать, что на УГМК существует целевая подготовка для будущих рабочих в колледже «Юность» г. Верхняя Пышма и колледже им. Ползунова. Учиться надо на 4 и 5, а сессии сдавать без единой тройки. Это целевая подготовка гарантирует студенту колледжа оплачиваемую практику на предприятиях УГМК, стипендию и гарантированное трудоустройство.
Далее экскурсанты отправились в цех электролиза меди, в котором нельзя фотографировать. Это новый цех, в котором минимум ручного труда и максимум автоматизации и работает всего 80 специалистов. В следующем году откроют вторую очередь нового цеха. Существует еще и старый цех, где работает 200 специалистов. Ребята и педагоги увидели законченный производственный цикл, как изготавливается самая чистая медь «99.99%». Конечно, это производство имеет небольшую вредность, в цехе жарко и неприятный запах стоит в воздухе, другие цеха еще более вредные и туда экскурсии не организовывают. Ребята увидели своими глазами интересный физический процесс и своими руками потрогали еще теплые катоды - медь «99.99%».
Затем вся группа перешла в цех производства порошковых изделий. В нем производят изделия из медного порошка. Надо отметить, что на ООО «УГМК-Холдинг» экскурсионная деятельность замечательно отлажена: экскурсантам предоставляют комфортабельные автобусы, которые курсируют от цеха к цеху, работающие мастера, отвлекаясь от своих прямых обязанностей, рассказывают о своей работе, педагоги Технического университета деликатны и внимательны, безопасность на производстве обеспечена на 100%. Поразила культура производства: чистота, все везде подписано, цветные дорожки на полу, доброжелательный персонал.
Еще ребята узнали, что на УГМК по всей России занято около 80 000 человек. Средняя зарплата рабочего в Верхней Пышме 43 000 руб, инженера и мастера - по нарастающей, самый лучший социальный пакет: транспорт от дома до работы и обратно, бесплатное медицинское обслуживание и питание в рабочее время. В завершении один восьмиклассник обратился с месседжем: «Я хочу здесь жить! Мало того, что бесплатно кормят и поят, еще и зарплату дают!»
«Нам действительно понравилось, но есть куда расти. Благодаря этой экскурсии мы знаем, что УГМК существует Химико-металлургический цех, где отливают серебряные и золотые банковские слитки, это режимный объект, закрытый и строго охраняемый. И как нам сказали наши экскурсоводы, иногда туда пускают иностранные делегации, недавно пустили китайцев. Учим китайский, пишем новый запрос, вдруг нам повезет!».

Экскурсия на УГМК. Клуба «Фристайл».

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города