Поиск:
00:23, 17 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Журналистика в мастер-классе

Как правильно писать заметки и очерки, какие жанры журналистики бывают, с чего можно, а с чего нельзя начинать свою статью, как правильно подготовить и провести журналистское расследование?

Об этом (и не только!) было рассказано на мастер-классе редактора Светланы Лебедевой, который состоялся 9 декабря 2017 года в клубе «Фристайл» для молодежи, которая профессионально занимается литературным творчеством, авторов и редакторов журналов «Свободный полёт» и «Фристайлик», а также активных блогеров, ведущих свои интернет-страниц и администраторов групп в социальных сетях.
Журналист, редактор, кандидат филологических наук, секретарь Свердловского творческого Союза журналистов по работе с молодежью – это неполный перечень всех ипостасей Светланы Викторовны. Свой первый мастер-класс она начала с азов журналистики, разницы понятий «популярный» и «литературно-художественный» журнал. Именно поэтому в разговоре часто пересекались понятия «публицистика» и «журналистика».
«Парашютисты» узнали, насколько важно при написании заметки ответить на ряд вопросов. Чтобы студентам было легче запомнить есть специальный шифр: 5 W и 1 H (может, сможете догадаться: почему?)
Вопросы следующие:

- Кто (что)?
- Где (когда)?
- Почему?
- Как?
- Что из этого следует?

- Who (what)?
- Where (when)?
- Why?
- How?
- What follows from this?

Интересно, что по такой схеме можно построить как заметку, так и статью. Комментарии для статьи, заметки можно брать у участников события, но ценней комментарии тех, кто проводит или организует мероприятие. Хорошо начинать заметку с цитаты или «яркой» цифры. Объяснили, какими знаками оформлять цитату в зависимости от её местоположения в тексте. Говорили о правиле «перевёрнутой Пирамиды» – способе подачи информации.
Участники поблагодарили Светлану Викторовну за содержательный мастер-класс и готовы учиться применять полученные знания на практике.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города