Поиск:
10:10, 20 января 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Присяжные заседатели и их роль в осуществлении правосудия

«НОВЫЕ ЗАКОНЫ – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»

Популяризация присяжных в суде районного уровня (15Кб)

Присяжные заседатели и их роль в осуществлении правосудия (15Кб)

Федеральным законом от 23 июня 2016 года
№ 190-ФЗ в УПК Российской Федерации внесены изменения, предполагающие возможность рассмотрения с 01 июня 2018 года районными (городскими) судами им подсудных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.105, ч.4 ст.111, ст.ст.277, 295, 317 и 357 УК Российской Федерации, коллегией в составе председательствующего судьи районного (городского) суда и шести присяжных заседателей.
Такое нововведение, с одной стороны, логично продолжает уголовно-правовую политику законодателя об отнесении отдельных категорий уголовных дел, по которым не может быть назначено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, к подсудности судов районного (городского) уровня. С другой, это положение закона реализует предусмотренное ст.20 Конституции Российской Федерации право лица, обвиняемого в совершении преступления определенной категории, на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Представляется, что право обвиняемого, которому потенциально не может быть назначено наиболее строгое наказание, ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей – отнюдь не порождает отраслевой коллизии, поскольку закрепленные Конституцией Российской Федерации как высшим законом гарантии обвиняемого на выбор формы уголовного судопроизводства приоритетны над законодательством об уголовном судопроизводстве. Нельзя не упомянуть и о некой исторической ретроспективе, когда к рассмотрению уголовных дел об отдельных, обычно резонансных, преступлениях, привлекаются не только профессиональные юристы, но и представители населения.
Введение института присяжных заседателей в районных и городских судах ставит перед их судьями и председателями новые задачи не только профессионального, но и организационного характера, требует более тесного взаимодействия с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований, принятия кадровых решений при подборе способных выполнять непростую подготовительную и сугубо процессуальную работу сотрудников аппаратов судов. Немаловажной является и разъяснительная работа среди потенциальных кандидатов в присяжные заседатели, поскольку их своевременная и полная явка, возможность проведения тщательного отбора при формировании коллегии позволят рассмотреть конкретное уголовное дело в разумный срок и с соблюдением множества условий и ограничений, предусмотренных законом для постановления приговора, которому предшествует принятие присяжными вердикта.
Вполне естественно, что для судей районных и городских судов, секретарей судебного заседания и помощников судей подготовка, организация и проведение судебных заседаний с участием присяжных заседателей внове, и объективно представляет определенную сложность.
Именно поэтому уже с 2016 года на базе Свердловского областного суда для судей, секретарей и помощников судей, работающих в районных и городских судах, проводятся лекции, семинары и практические занятия, судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда подготовлены и распространены учебно-методические пособия по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. В свою очередь, большая подготовительная работа проводится и на местах. В частности, судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга готовят для прочтения на предприятиях, в организациях и учебных заведениях публичные лекции, призванные разъяснить и даже популяризировать значение института присяжных заседателей, важность добросовестного исполнения потенциальными кандидатами гражданского долга по участию в отправлении правосудия. Председателем суда направлены прокурору Октябрьского района г. Екатеринбурга и заведующему территориальной адвокатской конторой рекомендации для участия в рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей направлять наиболее грамотных и имеющих достаточный профессиональный опыт сотрудников прокуратуры и адвокатов. По поручению председателя суда его помощником проводится с Администрацией г. Екатеринбурга сверка списочного состава лиц, проживающих на территории муниципального образования, для проверки соответствия потенциального количества кандидатов в присяжные заседатели числу граждан, которые возможно будут привлечены к отправлению правосудия в указанной форме. С участием Управления Судебного департамента в Свердловской области принимаются необходимые меры и для технического обеспечения деятельности коллегии присяжных заседателей в районном суде.
С учетом этих и ряда других проводимых мероприятий не вызывает сомнений, что судьи районных и городских судов Свердловской области выполнят возложенную на них законом миссию и уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей будут рассматриваться на достойном профессиональном уровне.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города