Поиск:
10:24, 19 декабря 2018, среда
Версия для слабовидящих

В Екатеринбургской детской музыкальной школе № 9 прошел весёлый праздник «Встреча Масленицы»

12 февраля 2018 в Екатеринбургской детской музыкальной школе № 9 прошел весёлый праздник «Встреча Масленицы». Фольклорный ансамбль «Зеленая рощица» (рук. Зюзина С.И. и конц. Болотов Д.В.) исполнили задорные масляничные песни, танцевали кадриль, проговаривали скороговорки, отгадывали загадки. А ведущая Анастасия Вячеславовна Матюхина рассказала о традиционном русском народном празднике. Дети дали назвали нашу масленицу Гаренькой.
Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села. Кстати чучело могло быть и мужского пола – Масляник. При этом поверх всего наряда могли надеть еще и шубу. В большинстве случаев персонажу давали имя.

Сегодня у нас тоже первый день масленичной недели – ВСТРЕЧА.
Завтра будет ЗАИГРЫШ. Парни с девками с горочки катаются, познакомиться стараются. День этот был смотринами невест. Девушки на выданье наряжались, старались понравится. Глядишь, после Пасхи, да на Красну горку и свадьбу сыграют!
Третий день масленицы назывался СРЕДА-ЛАКОМКА. Тёщи приглашали своих зятьёв в гости. А зятья приносили в подарок расписные пряники.
А с четверга начиналась ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Вот где было настоящее веселье!
Тещины блины. На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. А зять заранее, накануне вечером должен был лично пригласить тёщу в гости.
Суббота: Золовки на посиделках. Это были семейные чаепития с поднесением подарков.
Заканчивает масленицу ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ, когда все друг у друга просили прощение.
Закончился праздник поеданием блинов с чаепитием.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города