Поиск:
10:25, 18 июня 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

GENS UNA SUMUS!

Уже на первых занятиях шахмат в клубе «Свезар» родителей ждал сюрприз. «Главное в детских шахматах – это мама. Настоящие шахматы – это жестокий спорт, порой наносящий ребенку психологические травмы. Ребенок упал – плачет и зовет маму на помощь, ребенок проиграл – он также плачет и вместо поддержки получает равнодушие родителей, в худшем – претензия на гениальность собственного ребенка обрушивается на окружающий мир!».
Аргументам тренера-преподавателя Сабаева Сергея Валентиновича трудно было возразить. Мамы не устояли от напора, как робкие первоклассницы сели за парты со своими малышами постигать азы мудрой игры. Они становились младшими тренерами своих детей и вместо сказки на ночь играли партию в шахматы.
Первую дальнюю поездку в Каменск-Уральск на Кубок Свердловской области среди мальчиков и девочек до 10 лет отправилось 6 мам, 8 детей и тренер. У команды не было иллюзий, слишком молодой клуб, слишком старше по возрасту и опыту соперники, поэтому название поездки «Это – шахматный туризм!» было встречено на «ура».
Но результаты оказались неожиданными. Марк Енин, сделавший свой первый ход в жизни 1 ноября в свои скромные 6 лет создаст сенсацию соревнования – 5,5 очка из 9 возможных, 10 место среди 44 участников. Девочки поддержали почин Марка: Катя Дорохина – 5 место, Арина Кырманова – 9 место среди девочек.
На родительском форуме мама Марка Енина оставила отзыв после поездки, изменивший взгляды на жизнь, сдружившей детей и родителей: «Мы стали одной семьей!». Юлия Владимировна не догадывалась, что девиз Международной Федерации шахмат «GENS UNA SUMUS» переводится на русский язык «Мы – одна семья!»
Мамы, научившиеся играть в шахматы, объединились и назвали свою организационную команду «КЛУБ ШАХМАТНЫХ МАМ». День рождения назначен на 13 марта )
Первый ход «Клуба шахматных мам» 13 марта – организация в клубе «Свезар» матч-турнира с Гимном России и шоколадной жеребьевкой. Соперник серьезный «Школа шахмат «Белый Король».
Директором матч-турнира приглашена быть Павина Полина Сергеевна, имевшая в девичьи годы достижения в шахматах на российском уровне.

Поздравляем юных шахматистов и их мам с первыми высокими результатами!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города