Поиск:
07:20, 11 декабря 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Евгений СТАРИКОВ вручил юбилейную медаль двум участникам Великой Отечественной войны

Исполняющий обязанности главы Администрации ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Евгений СТАРИКОВ в среду, 8 апреля, вручил медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» двум ветеранам Великой Отечественной войны.

Вручения медали состоялись в квартирах ветеранов. Напомним, руководители муниципалитета уральской столицы поставили перед собой задачу в преддверии юбилейного Дня Победы дойти до каждого из ветеранов, которым полагается награда и оказать им дань заслуженного уважения и признательности.

Сначала юбилейной медалью из рук и.о. главы был награжден майор в отставке, участник обороны Кавказа, Курской дуги, Берлинской операции, участник парада 1945 года в Москве Павел НЕГАНОВ. Родился в Горьковской области. После окончания школы окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном-полевод. Прошёл учёбу в военном автомобильном училище. Поступил в военную Краснознамённую академию штурманов и техников. Получил специальность авиационного техника. Воевал на Южном фронте в составе 4 Воздушной армии, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Награждён орденом «Красная звезда», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией».

Следующим Евгений Сергеевич поздравил с наступающим Днём Победы Леонида ДРАПКИНА. Леонид Яковлевич родился в Тюмени. Закончил Свердловский юридический институт в 1953 году. Доктор юридических наук (1988), профессор (1989), Заслуженный деятель науки (1997), Почетный профессор Уральской государственной юридической Академии (1999).

– В Армию я пошел добровольно, в июне 1942 года. Меня не хотели брать на фронт, потому что мне не исполнилось еще 17 с половиною лет. И тем не менее я упросил работников Октябрьского райвоенкомата г. Свердловска и вместе со своими товарищами по школе пошел защищать Родину. Окончил я 13-ю школу, которая в то время была расположена на площади Обороны. Именно с этой площади мы и уходили. Все выпускники 10-х классов школ Октябрьского района. Нас было очень много, мы шли по улице Луначарского до воинской площадки Свердловского железнодорожного вокзала. Наши отцы были уже на фронте, поэтому провожали нас только мамы и девочки из наших классов. Они махали нам руками, надеялись на встречу. Из нашего класса ушло тогда около 20 ребят. Вернулись всего лишь трое, остальные погибли. Я попал по направлению вместе со своими друзьями в Челябинскую военно-авиационную школу механиков.- Учился старательно, потому что видел, что немец воюет здорово. Я считаю, что каждый на своем посту должен выполнять свой долг – это слова адмирала Нельсона, который также является еще одним моим любимым историческим героем, - вспоминает Леонид ДРАПКИН.

Несмотря на то, что авиамеханики вроде бы не участвуют в боях, повоевать пришлось. С марта 1943 года воевал в составе 363-го штурмового авиаполка на Центральном фронте. Совершил несколько боевых вылетов в кресле стрелка штурмовика ИЛ-2. Был вначале механиком, потом – техником самолета. Затем был направлен в формируемый 20-ый гвардейский Севастопольский полк Дальней авиации. Обслуживал самолет-бомбардировщик ИЛ-4.
- Мы наносили удары по дальним целям. Бомбили успешно. В частности, полк наш получил звание Севастопольского за то, что наши пилоты сумели потопить немецкий крейсер, который прорвался в Черное море. И другие задания наш полк выполнял очень хорошо. Мы бомбардировали укрепления немцев вдоль Днепра, под Киевом, бомбили Будапешт, когда он сопротивлялся нашим войскам. Особенно успешно наша авиация наносила удары по Кенигсбергу, Берлину и другим опорным пунктам немцев. После окончания войны я продолжил служить в этом же полку. Из Германии мы перебазировались в Польшу, потом – на Украину, а затем – в строящийся Внуковский аэропорт, который тогда был военным. Отсюда я и демобилизовался в 1949 году.
В 1949 году Леонид Драпкин демобилизовался и вернулся в Свердловск, на родную улицу Куйбышева, в дом который назывался Рязановским по имени владельца – прототипа героя романа Мамина –Сибиряка «Приваловские миллионы».
Леонид поступил в Свердловский юридический институт: давняя мечта начала сбываться. Окончил его с отличием. Первые 2 с половиною года работал в адвокатуре. Затем пришел на службу в органы прокуратуры в качестве следователя прокуратуры Железнодорожного (Когановичского) района города Екатеринбурга.

Исполняющий обязанности главы Администрации ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Евгений СТАРИКОВ пожелал ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города