Поиск:
21:58, 23 октября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

О состоянии почвы на территории г. Екатеринбурга и мерах, направленных на её улучшение

Территориальными отделами и филиалами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области г. Екатеринбурге в постоянном режиме исследуется состояние почвы на территории мегаполиса.
В пробах почвы определяется содержание химических веществ, в том числе тяжелых металлов, 3,4- бенз(а)пирена, пестицидов, наличие возбудителей кишечных инфекций, патогенных бактерий, возбудителей паразитарных заболеваний, личинок и куколок синантропных мух, проводятся радиологические исследования.
За истекший период 2018 года проведено исследование 967 пробы почвы, из них неудовлетворительные - 65 проб, что составляет 6,7%.
При экспертизе результатов лабораторных исследований установлено:
- по санитарно-энтомологическим показателям все пробы соответствуют требованиям санитарных норм (куколки, личинки синантропных мух в пробах не обнаружены);
- по радиологическим показателям все пробы соответствуют требованиям санитарных норм;
- 9,5% проб не соответствуют требованиям санитарных норм по бактериологическим показателям (индекс БГКП, индекс энтерококков);
- 0,8% проб не соответствуют требованиям санитарных норм по паразитологическим показателям (в пробах почвы обнаружены яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших);
- 22,2% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим показателям (бенз(а)пирен, свинец, марганец, никель, цинк, медь, мышьяк).
Основными источниками загрязнения почвы на территории жилой застройки города являются: автотранспорт, неправильная организация сбора, временного хранения, утилизации отходов производства и потребления, выгул домашних животных в неустановленных местах.
По результатам проведенных исследований специалистами Роспотребнадзора ведется комплексная оценка степени загрязнения почвы с подготовкой рекомендаций по ее санации в адрес органов местного самоуправления, управляющих компаний.
За 7 месяцев 2018 года за нарушение требований санитарного законодательства по охране почвы и содержанию территории г. Екатеринбурга территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Екатеринбурге наложено 33 штрафа на физических и юридических лиц на сумму 304500 рублей, вынесено 12 предупреждений, 11 представлений главного госсанврача, 2 дела передано для рассмотрения в суд.
Населению, в целях предупреждения загрязнения почвы на территории города, рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические правила в повседневной жизни, не допускать образования свалок бытового мусора и отходов на территории жилой застройки, осуществлять выгул домашних животных в специально отведенных местах, в зимнее время отслеживать работу управляющих компаний по своевременному вывозу с дворовых площадок сколов льда и загрязненного снега на «снежные свалки», не использовать для парковки автомобилей газоны и детские площадки.
/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города