Поиск:
17:11, 24 сентября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге пройдет IX Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»

С 14 по 18 сентября Екатеринбург станет центром концентрации творческой силы кукольников. Театр кукол – уникальный вид искусства, бесконечно разнообразный по своим приемам, многонациональный и многоголосый по своим традициям. Убедиться в этом можно на девятом Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий», который проходит в столице Урала с 2002 года.

В рамках фестиваля пройдет празднование 60-ти летнего юбилея Международного союза деятелей театра кукол UNIMA России. UNIMA – это общественная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО для развития профессионального кукольного сообщества, сохранения традиционных форм и наследия театра кукол и налаживания международных связей. UNIMA – первое в мире международное профессиональное театральное объединение. UNIMA была основана в 1929 году в Праге, а в1958 году в Москве на межреспубликанском совещании представителей театральных сообществ Советского Союза было принято решение об учреждении Советской секции Международного союза деятелей театра кукол UNIMA. Сегодня представительства UNIMA функционируют в более чем 100 странах на 5 континентах, в союз входит около 100 членов из России, большинство из них – коллективные (театры). Российский центр, как и Советская секция UNIMA когда-то, существует в рамках Союза театральных деятелей Российской Федерации и тесно взаимодействует с Кабинетом театров для детей и театров кукол. Работа центра сегодня направлена на объединение кукольников России и всего мира.
Каждый раз экспертный совет организаторов отбирает к участию спектакли, высокого уровня исполнения и соответствующие определенной теме фестиваля, в этом году она звучит как «Театр кукол: грани возможного». Тема позволила собрать спектакли, представляющие все разнообразие форм и смыслов кукольного театрального искусства.
В афише представлены спектакли для зрителей всех возрастов. Петрушка Великий собрал истории традиционные и экспериментальные, очень простые и поражающие воображение, звучащие на русском, немецком, французском языках, или совсем не имеющие слов.
Зрители увидят восемнадцать историй от театров России, Германии, Белоруссии, Финляндии, Франции, Испании.
Напоминаем, что фестиваль является конкурсным, спектакли оценивает компетентное жюри, работа фестиваля включает в себя обсуждения спектаклей, мастер-классы и образовательные программы.


На IX Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» ожидается:
- 6 стран (Россия, Германия, Белоруссия, Финляндия, Франция, Испания);
- 150 участников;
- 18 спектаклей (16 в конкурсной и 2 в офф-программе);

За все время проведения фестиваля, в нем приняло участие 20 стран.

ПРОГРАММА IX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРОВ КУКОЛ «ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ» (76Кб)
Образовательная программа IX Международного фестиваля театров кукол Петрушка великий (27Кб)
Юбилей Международного Союза деятелей театра кукол UNIMA (16Кб)
Жюри IX Международного фестиваля театров кукол Петрушка великий (25Кб)

 

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города