Поиск:
16:48, 24 сентября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Cостоялась пресс-конференция фестиваля «Петрушка Великий»

С 14 по 18 сентября в Екатеринбурге пройдет Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Из более чем ста представленных на конкурс работ в фестивальную афишу было отобрано 17 спектаклей из шести стран мира (Россия, Германия, Белоруссия, Финляндия, Франция, Испания). В программу вошли представления для всех возрастов. Помимо показа спектаклей, во время «Петрушки Великого» будут организованы обсуждения постановок, мастер-классы, творческие лаборатории и образовательные программы. Не обойдется и без традиционных «шалостей Петрушки» — перерывы между событиями будут заполнены творческими номерами и шутками. После проведения основного, конкурсного этапа международное жюри фестиваля определит лауреатов и победителей в нескольких номинациях. Традиционно им будет вручена статуэтка Петрушки Великого.

Откроется фестиваль торжественным шествием, которое начнется по адресу Мамина-Сибиряка, 98 и закончится у Екатеринбургского театра кукол. В нем примут участие артисты приглашенных театров и танцующий оркестр «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова. Не прошло и месяца после того, как в День города состоялся Международный фестиваль театров кукол «World puppet carnival» и Исторический сквер заполнили кукольники из разных стран. И вот снова Екатеринбург готовится к очередному важному событию, связанному с театром кукол. Но есть между двумя фестивалями и существенные отличия. В то время, как на городском празднике выступить мог любой кукольный театр, проявивший инициативу, в «Петрушке Великом» зрителей ждут только тщательно отобранные спектакли. «Задачей Мирового фестиваля кукол было удивить зрителя экзотикой, потому и место на площадке давалось каждому желающему театру. «Петрушка Великий» – другой. Здесь идет очень серьезный разговор о профессии. На наш взгляд, все приглашенные коллективы заслуживают особого внимания. Некоторые из спектаклей уже получили «Золотые Маски», но нами они были отобраны еще до этого. Значит, что мы шли в правильном направлении. Я считаю наш фестиваль одним из главных театральных событий в России», — отметил заслуженный артист Российской Федерации, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол Евгений Сивко.

Нынешний «Петрушка Великий» имеет особую значимость, ведь в рамках фестиваля будет проходить празднование 60-летия Российского центра Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) – первого в мире международного профессионального театрального объединения. UNIMA был основан в Праге в 1929 году, а в 1958 году был учрежден и его российский центр (тогда Советская секция), чьими президентами в разное время были Сергей Образцов, Валерий Вольховский и Валерий Шадский. UNIMA действует под эгидой ЮНЕСКО и объединяет более 100 стран на пяти континентах. Сейчас российский центр возглавляет заслуженная артистка Российской Федерации Елена Энгельсовна Иванова. На пресс-конференции также присутствовала генеральный секретарь UNIMA Идойя Отеги. Гостья отметила, что и Екатеринбург, и Россия имеют большое значение для Международного союза деятелей театра кукол.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города