Поиск:
22:33, 18 декабря 2018, вторник
Версия для слабовидящих

В Городском Доме музыки прошел концерт преподавателей Екатеринбургской детской музыкальной школы №16

Листопад – одно из самых красивых явлений природы. Листья разных форм, цветов, оттенков опадают с деревьев и парят в воздухе, образуя причудливые узоры. Поэтому название концерта «Музыкальный листопад» было выбрано не случайно: его участники исполняли произведения самых различных жанров и самых разных инструментах, и все это складывалось в единую гармоничную картину.

Первой на сцену вышла Анель Сейтенова – молодая талантливая пианистка, на чьем счету, помимо преподавательской деятельности, участие в крупных фестивалях, конкурсах и международных мастер-классах. Под ее пальцами ожил рояль, и зал наполнился бурными, напористыми клавишными переливами: звучал «Праздничный танец» Николая Ментера.

Следом настало время страстного танго – Ольга Изгагина исполнила «Весну» из цикла «Времена года в Буэнос Айресе» Астора Пьяцоллы. Несмотря на юный возраст, Ольга – звезда джазового Екатеринбурга: играет в диксиленде Kickin’ JassOrchestra, является резидентом EverJazz. Ни один локальный джаз-фест не обходится без ее участия. А еще она – талантливый портретист, и, рискнем предположить, это увлечение напрямую влияет на манеру игры – красочную и полноцветную.

Третьим номером концерта стала обработка известной песни Яна Френкеля «Калина красная» в исполнении дуэта «Созвучие». В составе ансамбля супружеская пара: Елена Ротт, преподаватель ЕДШИ №6, и Анатолий Рачёв, который уже более 25 лет воспитывает юных баянистов в ЕДМШ №16.

От инструментального мастерства – к вокальному искусству: Мария Лобанова пронзительно нежно исполнила «Аве Марию» Каччини. Зал затаил дыхание, а когда была пропета последняя нота, взорвался бурными аплодисментами.

Классическое наполнение концерта было продолжено выступлением фортепианного дуэта, в состав которого вошли молодые преподаватели - пианистка Елена Маркова и теоретик Мария Скрипник. Они исполнили изысканный «Таниц Анитры» Эдварда Грига из сюиты «Пер Гюнт».

Следующими участниками концерта стали флейтистка Анастасия Медведева и гитарист Александр Щербаков. Дуэт исполнил «Куклу для Натали» – пасторальную зарисовку Александра Виницкого. Знающие в курсе: Анастасия – флейтистка рок-групп «Территория тишины» и «Карл Куст», а также играет в «Живом театре» Александра Пантыкина. Александр с уральским роком пусть и не связан, зато является лауреатом городского конкурса «Призвание», награжден почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области и преподает в школе уже около двадцати лет.

И вновь настало время русской музыки. Баянистка Мария Гуцман и балалаечница Асия Латыпова исполнили пьесу Александра Шалова «Кольцо души-девицы». Обе они – и Мария, и Асия – молоды, но при этом не обделены многочисленными призами и почетными местами различных конкурсов.

Недолго души и уши гостей концерта скучали по звукам флейты: Светлана Горяева исполнила шедевр французского музыкального импрессионизма – «Пан и птицы» Жюля Муке. Изящество мелодических линий, легкость в сочетании с виртуозностью – словом, это был еще один прекрасный момент концерта. Тем, кто хочет слышать флейту Светланы чаще, рекомендуем посещать концерты «Другого оркестра», участницей которого она является.

Потом сердца слушателей вновь покорило звучание народных инструментов. Сначала домристка Ольга Шаравьёва разбередила душу блестящим и страстным исполнением обработки известной песни «Очи черные».

Затем Никита Шаравьёв продемонстрировал чудеса владения аккордеоном, сыграв пылкое танго Франка Анджелиса «Посвящение Пако».

А после этого Никита и его брат Данил исполнили задорный танцевальный «Шейк-шейк». И это было не последнее их появление на сцене в этот вечер! Однако обо всем по порядку.

У иного посетителя концерта мог назреть вопрос: классику мы послушали, танго было, без русского фольклора не обошлось, но где же джаз? Ответом на этот вопрос стало выступление Алексея Довженко: музыкант блестяще исполнил композицию Билли Джоэла «New York State of Mind». Саксофон в руках музыканта создал в зале непередаваемую атмосферу томного вечера.

Концерт близился к концу, и настала пора экспериментов. Уже известные нам Ольга Изгагина и Анастасия Медведева, а также концертмейстер Янина Патрушева и юный битбоксер Андрей Наговицын исполнили «Велоче» Клода Боллинга. Пунктирные мелодические линии духовых, отрывистые фортепианные аккорды и подгоняющий их всех битбоксовый ритм. В итоге – один из интереснейших моментов концерта.

а гранд-финал «Музыкального листопада» был ответствен ансамбль народных инструментов «Art-QUINTET». В его составе – пять молодых талантливых музыкантов: руководитель ансамбля Никита Шаравьёв, Анастасия Шаравьёва, Ольга Шаравьёва, Георгий Сердитых и Антон Рязанцев. Начали они с мощной пьесы «Патер Ностер» Горки Хермоса, продолжили лиричным исполнением прошлогоднего хита «Деспасито», а окончили лихой да удалой цыганской песней «Ай, вы, цыгане».

Редко какой концерт способен подарить сразу столько разнообразных впечатлений. Участники «Музыкального листопада» показали, что они не только превосходные педагоги, но и исполнители высочайшего уровня. А молодость большинства из них убедительно доказывает, что за судьбу мировой музыки можно не беспокоиться, раз она в таких талантливых руках.

В Городском Доме музыки прошел концерт преподавателей Екатеринбургской детской музыкальной школы №16

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города