Поиск:
10:11, 21 октября 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

«Парашютисты» стали участниками инклюзивной танцевальной лаборатории

Там, где «парашютисты», всегда рядом международные проекты. И вновь, как год назад, в Екатеринбург приехала хореограф и педагог из США Марго Гринли. Три дня она с помощниками проводила в Президентском центре Б.Н. Ельцина инклюзивную танцевальную лабораторию «Назначение танца».

В проекте приняли участие пять молодых людей из Клуба общения «Парашютисты».

Танцуют все, независимо от подготовки и физических возможностей. В первый день в лёгкой форме, похожей на игру, импровизируют, учатся взаимодействовать с партнёрами, чувствовать друг друга. Затем постепенно делают новые движения, создают историю в танце.

А танцуют «парашютисты» сидя в коляске. Новые движения, взаимодействие, атмосфера лёгкости и доброжелательности помогает лучше почувствовать себя и свое тело, узнать свои способности и улучшить настроение. Все чувствуют себя свободно и раскованно.

Второй день начался с бодрой разминки и импровизации с двумя замечательными танцовщицами — Дашей и Машей, представляли себя супом и делали другие весёлые вещи. Затем педагог Лив Шеффер учила работать с пространством, взаимодействовать с партнёром, чувствовать и понимать его в разных движениях. А после разучивали новые элементы, делали интересные упражнения, вставали в различные фигуры и много чего ещё. А в конце занятия команды по несколько человек представили свой танец, состоящий из элементов, которые выучили за день.

Было здорово! Танец дарит радость и делает тебя более раскованным в движениях и уверенным в себе. Ещё ребятам понравилось, что в каждом движении есть простор для фантазии, творчества, и не так важно, насколько чётко ты выполнишь элемент — каждый делает по-своему, исходя из возможностей и навыков. А в конце получается красиво!

В третий, и последний, день танцевальной инклюзивной лаборатории репетировали, но уже в Зале свободы музея Ельцина, где и был запланировал итоговый перформанс. В этом есть символизм — танец дарит радость и свободу, и перформанс проходил в Зале свободы!

И вот подошло время выступления. Пришли зрители – в основном, родные и друзья молодых людей. Вопреки ожиданиям, волнения почти не было, все наслаждались моментом. Как это замечательно — танцевать, ощущать поддержку, взаимодействовать и понимать партнёра, чувствовать других людей, с которыми уже сдружился за эти дни!

Меняющийся свет, хорошо подобранная под каждый танец музыка — то бодрая и ритмичная, то медитативная — придавали ещё больше красоты и магии.

После концерта состоялось обсуждение с участниками и зрителями, полное эмоций и благодарностей. В завершение Марго и организаторы наградили каждого участника грамотой.

«Сердечно благодарю Марго Гринли, её команду и Ельцин-центр за такой замечательный праздник. Немного жаль, что всё закончилось, но это было прекрасно! Ведь движение – жизнь, как бы трудно ни давался тебе каждый взмах, это доставляет тебе восторг и радость! Ты можешь! Ты - свободен!» - это слова одного из участников проекта, Ильи Попенова.


Текст подготовлен на основе блогов Ильи Попенова, активиста клуба общения «Парашютисты», главного редактора журнала «Свободный полёт».

 

Инклюзивная танцевальная лаборатория «Назначение танца»

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города