Поиск:
20:30, 24 июня 2017, суббота
Версия для слабовидящих

История района

Освоение территории района

Октябрьский район был образован 16 марта 1934 г., однако, история освоения территории современного Октябрьского района относится к тому далекому времени, когда Екатеринбург оставался еще заводом-крепостью и не имел статуса города (он получил его в 1783 г.).

В 1770-е годы в восточной части Екатеринбурга за пределами земляного вала была сооружена новая крепость — Большой вал. За ее границами сложилась улица — односторонка Завальная, в дальнейшем — Солдатская (Красноармейская) — первая улица Октябрьского района. А вскоре эта территория стала важным для своего времени транспортным узлом: в 1783 г. большой Сибирский тракт был переведен на Екатеринбург (по маршруту Москва — Казань — Пермь — Тобольск).

Почти столетие по этой дороге совершалось основное торговое движение из Европейской в Азиатскую Россию. В 1798 г. в город прибыл мушкетерский полк, получивший наименование «Екатеринбургский». История полка оказалась тесно связанной с прошлым Октябрьского района. Учения мушкетеров проходили на Солдатской площади (ныне это парк им. П.Морозова и сквер в границах улиц Белинского — Куйбышева — Декабристов). Воины Екатеринбургского мушкетерского полка прославились своим мужеством и героизмом в сражениях Отечественной войны 1812 года.

В 1840-е годы недалеко от Сенной площади по ул. Васенцовской (ныне ул. Луначарского) были построены Оровайские казармы, где размещались военные команды и воинские подразделения.

В 1834-1836 годах на Лысой горе была построена метеостанция (обсерватория), одна из первых в России. Характерно, что ее, как правило, посещали все крупные государственные деятели и ученые, побывавшие в Екатеринбурге в ХIХ-ХХ веках. Так. В 1899 г. здесь побывал выдающийся русский ученый Д.И.Менделеев, давший высокую оценку работе обсерватории.

В 1783 году было открыто движение Кунгур — Пермь тогда еще недостроенного Сибирского (Московского) тракта, который как бы делился на две части: одна была обращена к Москве, другая — к Сибири. Все сообщение с Сибирью пошло по этой дороге, что вполне справедливо дало возможность проезжавшему в 1878 году президенту географического общества в Вене профессору Гохштеттеру писать, что за четырехдневный переезд из Екатеринбурга в Пермь он насчитал 3563 одноконных телег с грузом в 20-25 пудов, или около 10 телег на каждый километр пути. Кроме того, он встретил сотни тарантасов, на станциях находилось по 10-12 экипажей, ожидавших перезапряжки, и до 30 транспортов арестантов, следовавших в Сибирь.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города