Поиск:
16:29, 18 сентября 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Октябрьского района

Ветеринары обращаются к владельцам крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Источник возбудителя болезни – инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Пути передачи вируса лейкоза: горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а также за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым.

Устойчивость: вирус лейкоза не устойчив во внешней среде. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов. Вирус инактивируется в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В нативном молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет инактивирует вирус в течение 4 часов, ультрафиолетовые лучи в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее хозяйства и граждане) обязаны:
- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение предусмотренных действующими правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

Ветеринарные специалисты хозяйств обязаны проводить на обслуживаемой территории ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в соответствии с действующими правилами.

Контроль за выполнением мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

Для обеспечения эпизоотического благополучия территории, владельцам крупного рогатого скота, необходимо своевременно и незамедлительно информировать специалистов госветслужбы о наличии животных в их личных подсобных хозяйствах.

Адреса государственных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных города Екатеринбурга:

1. Верх-Исетский район: ул. Красноуральская, 2;
телефон: 300-85-00 доб. 1, e-mail: vetstan01-ek@mail.ru

2. Октябрьский район: ул. Апрельская, 26;
телефон: 300-84-00 доб. 3, e-mail: vetstan02-ek@mail.ru

3. Орджоникидзевский и Железнодорожный районы:
ул. Избирателей, 148; телефон: 300-84-00 доб. 1, e-mail: vetstan03-ek@mail.ru

4. Кировский район: ул. Вилонова, 4;
телефон: 300-85-00 доб. 2, e-mail: vetstan04-ek@mail.ru

5. Чкаловский и Ленинский районы: пер. Дунитовый, 42;
телефон: 300-84-00 доб. 2, e-mail: vetstan05-ek@mail.ru

Адрес сайта Управления ветеринарии Екатеринбурга: www.uprvetekat.ru

Исследования на лейкоз крупного рогатого скота проводятся бесплатно!

Фото из открытых источников

23.07.2021

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга