Поиск:
07:21, 21 июня 2018, четверг
Версия для слабовидящих

«Счастливчик Мендельсон»

Пятничным вечером, 15 декабря, в Большом концертном зале Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова любители музыки собрались в творческой гостиной Елены Постоевой. Темой встречи в этот раз стала жизнь и творчество Феликса Мендельсона

Кем на самом деле был «Счастливчик Мендельсон»? Среди страстных романтиков XIX века он отличается видимым благополучием - «сердечный, гениальный, весёлый, пышущий здоровьем – образец человека», как отзывался о нём его друг, пианист-виртуоз Игнац Мошелес.

Как настоящий гений он умел всё, и за свою небольшую жизнь он создал не только прекрасное музыкальное наследие, но и множество акварелей и рисунков карандашом, а также около семи тысяч писем. На основе документальных свидетельств композитора и его современников свой увлекательный рассказ построила ведущая вечера, музыковед Елена Геннадьевна Постоева. Виртуальное путешествие в мир Мендельсона было подкреплено не только музыкой, но и видеорядом. Зрители увидели автографы, акварельные и карандашные работы и небольшие сюжеты о местах жизни композитора.

В исполнении преподавателей и учащихся школы прозвучали произведения Феликса Мендельсона, его современников и друзей Роберта Шумана, Ференца Листа, Фридерика Шопена, Карла Марии фон Вебера, Джоаккино Россини, а также музыкальных кумиров И. С. Баха и Г. Генделя.

Остается только согласиться со счастливчиком Феликсом: «какое это божественное занятие – искусство […] истинное служение искусству столь глубоко захватывает, уводит так далеко-далеко от города, от страны, от земли, что это подлинно небесная благодать».

Вернуться назад

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города