Поиск:
15:49, 15 октября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга разъясняет

В условиях снижения объемов производства и финансовых трудностей, вызванных экономическим кризисом, работодатели, как правило, стремятся оптимизировать свою штатную структуру и снизить расходы на оплату труда персонала. В данной ситуации работники могут столкнуться с целым рядом опасностей, связанных с нарушением их трудовых прав при прекращении трудового договора по такому основанию, как сокращение численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ).
Работникам следует помнить, что согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Возможность сокращения работодателем в одностороннем порядке сроков предупреждения об увольнении нормы ТК РФ не предусматривают.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Помимо выплаты дополнительной компенсации, работодатель обязан выплатить выходное пособие, предусмотренное чч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Для досрочного расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников необходимо наличие письменного согласия работника, которое может быть оформлено в виде заявления, соглашения или в ином виде.
Увольнение в связи с сокращением численности штата правомерно и в том случае, если работник уволен позднее истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении.
Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Следовательно, работник может быть уволен не ранее указанного срока предупреждения. Указанный срок не является пресекательным, что дает право работодателю произвести увольнение по истечении указанного срока.
Работодатель вправе направить уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников по почте. При этом начало течения двухмесячного срока предупреждения следует исчислять с момента получения работником уведомления.
Гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора по п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ установлены в ст. 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города