Поиск:
03:52, 25 апреля 2018, среда
Версия для слабовидящих

Пиротехника: выбор покупки, хранение и эксплуатация

В преддверии Нового года, празднование которого всегда сопровождается фейерверками и новогодними салютами, специалисты Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Екатеринбурге обращают внимание горожан на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.
Пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными, поэтому их следует приобретать только в специализированных магазинах и павильонах с учётом возрастных ограничений.
Не допускается розничная продажа пиротехнических изделий, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям по безопасности, и продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению.
Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.
Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.
Перед тем, как использовать пиротехнические изделия, необходимо проверить сроки годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, внимательно изучить инструкцию по применению, соблюдать все меры предосторожности, включая указанные в маркировке требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий.
Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, иначе из-за перепадов температуры они могут отсыреть.
Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).
Также нельзя приобретать деформированные изделия или товары с нарушенной упаковкой.
Помните, обращения о реализации пиротехнической продукции с нарушением обязательных требований законодательства РФ рассматриваются органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города